Богу и Непорочной Богородице Марии посвящается

С самого начала существования христианства формы архитектуры  и церковного искусства помогали формировать сознание верующих и служили способом проповеди Евангельской истины.Мы расскажем Вам о том,что Вы увидите при посещении нашего храма.

Наш храм построен в неоготическом стиле,но для завершения ему не хватает высокого шпиля,на сооружение которого у общины не хватило средств.

Ещё находясь перед воротами храма ,все обращают внимание на сад экзотических растений.

Эта растительность не только украшает дворик,но также напоминает нам о рае,созданном Богом для Адама и Евы.

Счастье,утраченное человечеством в результате греха,Бог начинает восстанавливать через Церковь.Именно поэтому В церковном искусстве так много растительных мотивов.

Чтобы войти в храм ,надо поднятся по ступеням на высокое крыльцо.Это-знак того,что,входя в храм мы возносимся к Богу,оставляя внизу мирскую суету и желание решать житейские проблемы своими способами.По случаю такого восхождения в Иерусалимский храм были сочинены 15 псалмов ,начиная со 120-го.

Над главным входом расположена надпись на латинском языке:Богу и Непорочнй Богородице Марии посвящается.Храм посвящён Непорочному зачатию Пресвятой Девы Марии,поскольку в 1854 году папа Пий 19 огласил догмат о том.Что Богородица Мария,силой силой предвиденных заслуг Христа,была свободна от первородного греха с самого момента своего зачатия.

Первым,что бросается в глаза внутри храма ,является большой орган чешской фирмы»Ригер Клосс» на 37 регистров.Он был сооружён в алтарной части для концертного зала.Поскольку этот ценный инструмент не помещается на хорах,пришлось оставить его на месте,а алтарь вынести вперёд.

 

Алтарь-это центр храма.На нем совершается Евхаристическая Литургия как воспоминание и осуществление Жертвы Христовой. Об этом напоминает крест,стоящий у алтаря.Рядом с алтарём расположен амвон,с которого читается Слово Божие.Его украшает герб Доминиканского Ордена:чёрный и белый –это цвета доминиканского облачении;лилия-символ целомудрия;латинская надпись на ленте «Славить,Благославлять,Проповедовать»

От органа алтарь отделён маленьким иконостасом.На центральной иконе изображена Богоматерь с Младенцем Иисусом на коленях.Мария символизирует Церковь и на иконе видно,что Матерь Христова-это престол на котором восседает Спаситель.На двух боковых иконах  изображены св.Доминик,живший в 13 веке родоначальник ордена Проповедников и св.Екатерина Сиенская-доминиканка,великий мистик 14века,покровительница Европы.Доминик и Екатерина,люди очень активные в жизни,на иконах изображены погружёнными в молитвенное созерцание Иисуса и Марии Божьей.Это напоминает нам о источнике,из которого великие святые  черпали силы для подвигов.

Обратясь от главного алтаря назад мы увидим готическую розу.Её сердцевина тройная,вокруг неё лепестки,вся она заключена в круг.Эта геометрическая символика представляет вселенную:круг означает Божественную бесконечность и вечность, 12 лепестков-это часы и месяцы,центр и причина вселенной-это Божественная Троица.

Войдя в правый неф мы оказываемся перед дарохранительницой,в которой,под видом Святых Даров ,пребывает Сам Иисус Христос.Поэтому здесь всегда горит лампада,а верующие,молясь и проходя мимо преклоняют колени.Над дарохранительницей мы видим фигуру распятого Христа,а ниже икону Тайной Вечери.Эти изображения говорят нам о единстве Евхаристической жертвы,совершаемой во время Литургии как с крёстной Жертвой,так и с воскресением из мёртвых Иисуса Христа.

Рядом начинается Крестный Путь.Этот цикл 14 икон,повествующих о Страстях Господних с момента Его осуждения до погребения.Следуя по этому пути,мы соединяемся с паломниками,которые молятся в Иерусалиме.

 

Заканчивается Крестный Путь в левом нефе у Остробрамской иконы Богородицы-Матери Милосердия.Подлинник иконы находится в часовне городских ворот Вильнюса называемых Острыми.По преданию она была перевезена в Вильнюс князем Ольгердом из Херсонеса.Копия иконы была подарена храму в 1999 году.Остробрамская икона,прославленная многими чудесами,одинаково почитается и католиками и православными.Для нашего храма это дар наиболее подходящий,потому,что в Ялте живут люди разных национальностей и вероисповеданий и для всех них Матерь Милосердия хочет быть заступницей и помощницей.